Полная версия

Медкомиссия для водителей 2017

Медкомиссия для водителей 2017

С 1 июля 2016 года в России вступила в действие новая форма справки для водителей и кандидатов в водители. Новая форма справки была введена из-за изменения перечня врачей и анализов, которые нужно пройти для получения водительского удостоверения (обмена, возврата после лишения).

Новые правила и форма справки утверждены Приказом Минздрава России от 15.06.2015 г. 344н. Этот приказ получил регистрацию в Минюсте лишь 11 марта, а его основные положения вступили в действие с 1 июля прошлого года. И так рассмотрим, как выглядит медкомиссия для водителей в 2017 году.

РАЗНЫМ ВОДИТЕЛЯМ РАЗНЫЕ ВРАЧИ

По новым правилам медосвидетельствование для разных категорий водителей отличается количеством врачей, которых нужно пройти. У самих врачей появились новые права и обязанности по отношению к медосвидетельствуемым водителям (кандидатам в водители).

Самый короткий список врачей для водителей категорий М, А, В, ВЕ и их подкатегорий (А1, В1). Водители этих категорий не обязаны посещать для медкомиссии невролога и отоларинголога, делать электроэнцефалографию мозга (ЭЭМ), она как раз у многих и вызывала негодование, потому что неврологи, психиатры стали заставлять приносить им результаты исследования головного мозга (ЭЭМ).

Не обязаны то, не обязаны, но есть и исключения. Это случаи, когда к неврологу при прохождении комиссии направляет терапевт или врач его заменяющий (подробности далее). Теперь терапевт имеет на это право, если у него возникли сомнения по поводу отсутствия неврологических заболеваний у пациента. А невролог уже может направить на энцефалографию мозга.

В такой последовательности это все вполне законно, без лишних накруток для увеличения стоимости обследования.

ПЕРЕЧЕНЬ ВРАЧЕЙ ДЛЯ ВОДИТЕЛЬСКОЙ МЕДКОМИССИИ 2017

Медкомиссия для водителей 2017

Итак, вот новый перечень врачей водительской медкомиссии:

  1. Терапевт или врач общей практики, семейный врач.
  2. Офтальмолог.
  3. Психиатр (чаще всего в специализированном диспансере).
  4. Психиатр-нарколог (чаще всего в специализированном диспансере).

Остальные врачи обязательны для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E:

  1. Невролог (к нему имеет право направить водителей других категорий терапевт).
  2. Отоларинголог (лор по-простому).
  3. Электроэнцефалография (водителей других категорий может заставить сделать невролог).

Это окончательный перечень врачей. Никаких хирургов, стоматологов, никаких гинекологов для девушек. А то многие поликлиники заставляли проходить лишних врачей, а это все платно.

Итоговое заключение о допуске к управлению транспортными средствами делает терапевт, ему же и предоставляются результаты обследований всех других специалистов. Если Вы откажетесь хотя бы от одного назначенного осмотра, исследования, то терапевт не имеет право оформлять Вам справку в ГИБДД.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЬСКОЙ МЕДКОМИССИИ

Медкомиссия для водителей 2017

Кроме вышеперечисленного при прохождении водительской медкомиссии Вас могут послать на парочку дополнительных анализов. Врач психиатр-нарколог может направить на анализ мочи для выявления в ней наличия психотропных веществ.

Этот же врач имеет право направить провериться на хронический алкоголизм. Для этого существует анализ: качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

В связи с тем, что все это проходит за счет обследуемого, остается надеяться, что врачи не будут злоупотреблять своим правом, а будут направлять на дополнительные анализы только в крайних случаях, когда на лицо явные признаки наличия отклонений.

А врач психиатр может направить на психиатрическое освидетельствование, если будут выявлены синдромы или симптомы заболевания, состояния, являющегося противопоказанием к управлению транспортным средством.

Поэтому не волнуйтесь и не ведите себя раздражительно при прохождении водительской медкомиссии, а то врачи Вас могут направить на дополнительные исследования. Хотя в бюджетных поликлиниках в очередях бывает сложно сдержаться от нервозности.

ГДЕ МОМедкомиссия для водителей 2017ЖНО ПРОЙТИ ВОДИТЕЛЬСКУЮ МЕДКОМИССИЮ в 2017 году?

Водительскую медкомиссию можно будет пройти как и всегда: в государственных, муниципальных и частных медучреждениях, имеющих лицензию на проведение медосвидетельствования водителей. А вот обследование врачом психиатром возможно только в государственном (муниципальном) упреждении здравоохранения.

Найти организацию для водительской медкомиссии в Вашем городе Вы можете в нашем каталоге.

Справка нового образца будет действительна для предъявления в ГИБДД в течение 12 месяцев.

Дмитриев Виталий, Виктория Голдина, 23.03.2016
Дата обновления: 30.01.2017
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.